gekochte grüne Bohnen
gekochte Wachsbohnen
eine fein gewürfelte Küchenzwiebel
etwas Essig
etwas Rapsöl
Salz
Pfeffer
einjähriges Bohnenkraut oder Bergbohnenkraut
Die geputzten Bohnen werden in Stücke geschnitten und mit etwas Salz bissfest gegart (15 min etwa). Nun werden sie mit den gewürfelten Ziebelstückchen vermengt. Gewürzt wird mit etwas Salz, Essig, Pfeffer sowie einem Esslöffel mildem Speiseöl. Guten Appetit.
Zur optischen Aufwertung kann man rote Bohnen zugeben, die bereits gegart gehandelt werden (abgießen und mehrfach spülen vor der Zugabe zum Bohnensalat).
Auch gewürfelte rote Zwiebel können Farbtupfer setzen.
Gartenbohnen gehören zur Gattung Phaseolus und wurden in zahreichen Sorten gezüchtet. Sie eigenen sich eigentlich alle für einen frischen Bohnensalat nach dem Kochen. Rohe Gartenbohnen sind nicht zum Verzehr geeignet, sie enthalten Lektine.