500 g dicke Bohnen, geschält
2 El Zitronensaft
2-3 El Olivenöl
¼ Tl Salz
¼ Tl gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
1 Tl gehackte glatte Petersilie
Die weich gekochten Bohnen (dies geht bei frischen Bohneninnerhalb weniger Minuten, bei eingeweichten trockenen Bohnen etwas länger) werden püriert. Dabei beginnt man erst mit einem Teil der Bohnen und gibt den Rest später hinzu. Zum Mixer werden wenige Teelöffel Kochwasser sowie derZitronensaft und später das Olivenöl zugegeben. Zum Abschluss kommen die Gewürze dazu.
Der Dipp kann mit rohen Gemüsestücken oder mit Fladenbrot gegessen werden.
Es gibt einen ähnlichen Dipp (Hummus) von Kichererbsen, hierbei kommt Tahin (Sesammus) hinzu. Die Kichererbsen müssen vor dem Kochen über Nacht quellen. Das trifft auch für getrocknete Ackerbohnen zu. Ackerbohnen (Vicia faba) haben viele Namen: Dicke Bohnen, Saubohnen u.a.