Quittenprojekt Bergstraße

Hintergasse 5 69469 Weinheim-Sulzbach

https://www.quittenprojekt-bergstrasse.de/

Wegen des einzigartigen Aromas und ihren vielen positiven Eigenschaften wurde die Quitte sehr geschätzt und war bis vor 100Jahren in vielen Haus- und Bauerngärten zu finden. Da sie roh nicht genießbarund auch nur sehr aufwändig zu Verarbeiten ist, wurden die meisten Bäumegefällt und die Quitte geriet in den letzten Jahrzehnten fast in Vergessenheit. Daher haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, diese wunderbare Obstart mit zahlreichen Facetten wieder zu kultivieren und in Erinnerung zu bringen.

Seit 2009 sind wir auf der Suche nach den unterschiedlichsten Sorten und haben es geschafft, in dieser Zeit ca. 650 Bäume mit 70 Sorten zu pflanzen und zu pflegen. Um das Projekt zu finanzieren vermarkten wir unsere ca. 30 Quittenprodukte im Hofladen und Onlineshop. Wir produzieren aus der Quitte: Saft, Schorle, Sirupe, Fruchtaufstriche (Gelees & Konfitüren), Weine, Secco, Essigbalsam, Senfe, Chutney, Relish sowie unseren Würzdip „Scharfe Quitte“.

In kürze kommen hinzu: Quittenkuchen im Glas, Quittensoße und Dulce de Membrillo.

Unsere Quitten werden von uns in liebevoller Handarbeit verarbeitet. Die Fruchtgehalte sind so hoch wie möglich und wir verzichten auf den Einsatz von Zusatz- oder Konservierungsstoffen. (Ausnahme Wein, Secco und Essigbalsam, das sind dynamische und lebende Produkte die stabilisiert werden müssen). Für diese Philosophie bekamen wir schon 3 Healthy-Living-Awards und da auch der Genuss im Vordergrund steht in Brüsse leinen Superior-Taste-Award. Denn Gesundes kann auch lecker sein .

Die vielfältige Verwendung, das einzigartige Aroma und den betörenden Duft dieser Früchte den Menschen wieder näher zubringen - das ist unser Ziel und dafür arbeiten wir. Und das sehr gerne und mit großer Leidenschaft.