Kraut und Rüben.

Wir verzehren natürlich nicht nur Kohlverwandte der Gattung Brassica oder Beta-Rüben. Ein Blick in die Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel eröffnet kulinarische Genüsse. Kraut und Rüben stehen hier also nicht für Unordnung, sondern für bewusste Verbraucherinnenentscheidungen und mutige persönliche Neuentdeckungen.

Kraut

Tomaten

Tomaten sind reich an Karotin und schmackhaft durch natürliches Glutamat.
Erfahre mehr!

Spargel

Beim Spargel werden Teile junger Sprossachsen verzehrt.
Erfahre mehr!

Mais

Die Batate wird auch Süßkartoffel genannt. Sie gehört zu den Windengewächsen.
Erfahre mehr!

Rüben

Es gibt rote Rüben, gelbe Rüben, Zuckerrüben oder Futterrüben. Sie gehören in die gleiche Familie - aber mit der Möhre sind sie nicht verwandt.
Erfahre mehr!

Birne

Birnen sind mit Äpfeln verwandt und bilden ebenfalls Apfelfrüchte mit einem Balg und eingebetteten Samen.
Erfahre mehr!

Triticale

Triticale ist eine Kreuzung aus Weizen und Roggen.
Erfahre mehr!

Gerste

Gerste wird in mehreren Sorten angebaut und oft für Malz oder Bier verwendet.
Erfahre mehr!

Roggen

Das Süßgras Roggen liefert wertvolles Brotgetreide.
Erfahre mehr!

Weizen

Weizen ist ein Süßgras mit Frrüchten, die Stärke, Klebereiweiß und wertvolle Wirkstoffe enthalten.
Erfahre mehr!

Kartoffel

Kartoffelknollen sind verdickte Sprosse.
Erfahre mehr!

Fenchel

Die verbreiterte Blattbasis bildet den Knollenfenchel.
Erfahre mehr!

Kohl

Kohl ist ein Wintergemüse aus der Familie der Kreuzblütengewächse
Erfahre mehr!

Porree

Würziges Gemüse für Suppe oder Beilagen
Erfahre mehr!

Feige

Feigen bilden Fruchtstände mit vielen knackigen Früchtchen drin.
Erfahre mehr!

Apfelbeere Aronia

Aronia wird auch apfelbeere genannt. Die Früchte bilden sehr viel Anthocyan und schmecken herb-süß.
Erfahre mehr!

Quitten

Quitten sind köstliche Apfelfrüchte.
Erfahre mehr!

Salat

Salat ist ein köstliches Blattgemüse.
Erfahre mehr!

Sellerie

Sellerie ist in mehreren Varietäten im Handel. Es gibt z.B. Knollensellerie
Erfahre mehr!

Batate

Die Batate wird auch Süßkartoffel genannt. Sie gehört zu den Windengewächsen.
Erfahre mehr!

Äpfel

Der Apfel ist eine sortenreiche Art mit langer Kultur der Züchtung.
Erfahre mehr!

Erdbeeren

Erdbeerpflanze mit Blüten und Früchten
Erfahre mehr!

Rosmarin

Rosmarin ist ein würziger Strauch aus der Familie der Lippenblütler.
Erfahre mehr!

Basilikum

Basilikum ist ein würziger Lippenblütler mit vielen Varietäten.
Erfahre mehr!

Küchenzwiebel

Zwiebel der Küchenzwiebel Allium cepa sind würzig und gesund.
Erfahre mehr!

Blumenkohl

Blütenknospen von Kohlsorten heißen Blumenkohl oder Brokkoli.
Erfahre mehr!

Kürbis

Die größte Beere im Pflanzenreich ist im Herst reif: der Kürbis.
Erfahre mehr!

Artischocke

Artischocken sind Korbblütengewächse aus dem mediterranen Raum, die in der Region Heidelberg inzwischen gut wachsen.
Erfahre mehr!

Bildungsmaterial

Bildung schmeckt: Auf der Suche nach einer nachhaltigen Lebens- und Wirtschaftsweise spielen unsere Lebensmittel und die Bedingungen ihrer Herstellung eine große Rolle. Bildung kann helfen, vernüftige Entscheidungen als Verbraucherin oder Verbraucher zu treffen, den Landwirten mit Wertschätzung zu begegnen und Ackerflächen zu erhalten.