Kraut und Rüben.

Wir verzehren natürlich nicht nur Kohlverwandte der Gattung Brassica oder Beta-Rüben. Ein Blick in die Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel eröffnet kulinarische Genüsse. Kraut und Rüben stehen hier also nicht für Unordnung, sondern für bewusste Verbraucherinnenentscheidungen und mutige persönliche Neuentdeckungen.

Kraut & Rüben

Wein

Momentan ist Saison!
Wein wird seit römischer Besiedlung vor etwa 2000 Jahren kultiviert
Erfahre mehr!

Pastinake

Momentan ist Saison!
Pastinaken ähneln den Petersilienwurzeln, unterscheiden sich aber in Geschmack und Blattansatz.
Erfahre mehr!

Tomaten

Momentan ist Saison!
Tomaten sind reich an Karotin und schmackhaft durch natürliches Glutamat.
Erfahre mehr!

Spargel

Momentan ist Saison!
Beim Spargel werden Teile junger Sprossachsen verzehrt.
Erfahre mehr!

Mais

Momentan ist Saison!
Erfahre mehr!

Rüben

Momentan ist Saison!
Es gibt rote Rüben, gelbe Rüben, Zuckerrüben oder Futterrüben. Sie gehören in die gleiche Familie - aber mit der Möhre sind sie nicht verwandt.
Erfahre mehr!

Birne

Momentan ist Saison!
Birnen sind mit Äpfeln verwandt und bilden ebenfalls Apfelfrüchte mit einem Balg und eingebetteten Samen.
Erfahre mehr!

Triticale

Momentan ist Saison!
Triticale ist eine Kreuzung aus Weizen und Roggen.
Erfahre mehr!

Gerste

Momentan ist Saison!
Gerste wird in mehreren Sorten angebaut und oft für Malz oder Bier verwendet.
Erfahre mehr!

Roggen

Momentan ist Saison!
Das Süßgras Roggen liefert wertvolles Brotgetreide.
Erfahre mehr!

Weizen

Momentan ist Saison!
Weizen ist ein Süßgras mit Frrüchten, die Stärke, Klebereiweiß und wertvolle Wirkstoffe enthalten.
Erfahre mehr!

Kartoffel

Momentan ist Saison!
Kartoffelknollen sind verdickte Sprosse.
Erfahre mehr!

Fenchel

Momentan ist Saison!
Die verbreiterte Blattbasis bildet den Knollenfenchel.
Erfahre mehr!

Kohl

Momentan ist Saison!
Kohl ist ein Wintergemüse aus der Familie der Kreuzblütengewächse
Erfahre mehr!

Porree

Momentan ist Saison!
Würziges Gemüse für Suppe oder Beilagen
Erfahre mehr!

Feige

Momentan ist Saison!
Feigen bilden Fruchtstände mit vielen knackigen Früchtchen drin.
Erfahre mehr!

Apfelbeere Aronia

Momentan ist Saison!
Aronia wird auch apfelbeere genannt. Die Früchte bilden sehr viel Anthocyan und schmecken herb-süß.
Erfahre mehr!

Quitten

Momentan ist Saison!
Quitten sind köstliche Apfelfrüchte.
Erfahre mehr!

Salat

Momentan ist Saison!
Salat ist ein köstliches Blattgemüse.
Erfahre mehr!

Sellerie

Momentan ist Saison!
Sellerie ist in mehreren Varietäten im Handel. Es gibt z.B. Knollensellerie
Erfahre mehr!

Batate

Momentan ist Saison!
Die Batate wird auch Süßkartoffel genannt. Sie gehört zu den Windengewächsen.
Erfahre mehr!

Äpfel

Momentan ist Saison!
Der Apfel ist eine sortenreiche Art mit langer Kultur der Züchtung.
Erfahre mehr!

Erdbeeren

Momentan ist Saison!
Erdbeerpflanze mit Blüten und Früchten
Erfahre mehr!

Rosmarin

Momentan ist Saison!
Rosmarin ist ein würziger Strauch aus der Familie der Lippenblütler.
Erfahre mehr!

Basilikum

Momentan ist Saison!
Basilikum ist ein würziger Lippenblütler mit vielen Varietäten.
Erfahre mehr!

Küchenzwiebel

Momentan ist Saison!
Zwiebel der Küchenzwiebel Allium cepa sind würzig und gesund.
Erfahre mehr!

Blumenkohl

Momentan ist Saison!
Blütenknospen von Kohlsorten heißen Blumenkohl oder Brokkoli.
Erfahre mehr!

Kürbis

Momentan ist Saison!
Die größte Beere im Pflanzenreich ist im Herst reif: der Kürbis.
Erfahre mehr!

Artischocke

Momentan ist Saison!
Artischocken sind Korbblütengewächse aus dem mediterranen Raum, die in der Region Heidelberg inzwischen gut wachsen.
Erfahre mehr!

Bildungsmaterial

Bildung schmeckt: Auf der Suche nach einer nachhaltigen Lebens- und Wirtschaftsweise spielen unsere Lebensmittel und die Bedingungen ihrer Herstellung eine große Rolle. Bildung kann helfen, vernüftige Entscheidungen als Verbraucherin oder Verbraucher zu treffen, den Landwirten mit Wertschätzung zu begegnen und Ackerflächen zu erhalten.